冰上凉

before sunrise诠释相遇的意义就在于纯粹的坦白,在交谈中间暗含着一种自说自话从而完成一次和自我的对话。所以,实际上这更像一场与异性的自己相遇的经历。

父母常说人往高处走, 但很多父母不理解,高处到底在哪儿

父母常说人往高处走, 但很多父母不理解,高处到底在哪儿 - 冰上凉 - 尘世有爱冰凌不冷

   

今天,是520,

想聊聊我们与父母的关系。

 


聊一个道理。这个道理,是关于做人的,

理解了这一点,也才明白我们和父母的关系。

 

这个道理分为三部分,其核心是:我们为什么活着,以及,我们活着为了什么。

这个道理其实也解释了,我是谁?我来自哪里?我要做什么?

 

说到如何处理我们和父母的关系,归根到底,其实有三大维度的——

 

第一维度:我们是父母的亲身骨肉,

首先,要对得起父母。


所以,我们没有任何理由地要感谢父母的养育之恩,我们不要做让父母伤心的事,包括伤害自己、不好好生活,也包括情绪动荡不高兴。

每一个父母,最大的心愿,都是渴望自己孩子好好的。

所以,你要做的是积极阳光向上,开心高效地创造财富,然后,及时关爱父母。

 

第二维度:生命是独一无二的存在,

所以,要对得起自己。


这个朴素的道理,其实是每个父母都应该教会孩子的。

但或许很多父母不曾,也不知道怎么告诉孩子。


所以今天,我就替父母们说吧。

真正理解孩子并爱孩子的父母,会希望自己孩子能成为独一无二的人。

孩子也要明白的是:生命只有一次,你务必做到足够强大,才能有资格去爱父母。

因为,在你逐步成长的过程中,时间另一头,是父母的匆忙老去,疾病、衰老、疼痛,会纠缠于父母,所以,你只有成为一个有能力的人,才能在关键时刻,真正意义上的关爱父母。

 

第三维度:人类是要为文明服务的,

所以,要对得起时代。


父母是我们的生命来源,而父母也是这个时代的一部分。

在身份层面,你和你的父母,都是人类文明的一个成员。


一头是亲身骨肉血脉关系,一头是自我的成长与生存,而另一头则是,你作为生命个体,如何与这个时代对话,简单说就是,你活着的意义。


只有明白自己存在的使命,努力而骄傲地活下去,并试图通过自身拼搏,一点点嵌入人类文明长河的本身,为人类文明之光耀做出谦卑的努力,你才不枉来过这世界。


你为什么而活着,理解了这个道理,

你自然就明白,什么叫生命的层级。

 

所谓层级,就是有阶梯状的,但同时也是一层接一层,从低向高的。


  • 你作为父母的孩子,是第一阶梯;

  • 你成为对社会有用的人,是第二阶梯;

  • 而你成为对整个人类文明有价值的人,是第三阶梯,

  • 也是生命存在的终极形态。


从第一阶梯走向第三阶梯,需要付出艰辛的努力,但只有你走到更高的维度,才能对低维度的困境与苦难。


 

这就是生命层级的现实意义。



人常说人往高处走,

但很多人不理解,高处到底在哪。

 

很多人用吃奶的劲,钻尽牛角尖,挤破脑袋渴望拥有权和钱,但事实上,权和钱,真的那么重要吗?而事实上,当你成为一个对人类文明有价值的人,你自然有物质的一切,甚至,你会拥有超越物质的一切,因为,你会达到身心的宁和与知足。


来自精神层面的满足,才是真正的富有。

因为你深刻地意识到,生命没有白来一场。

 

至于如何从第一层级的父母之子,走向第二层级的社会之材,最终走向第三层级的文明之光,层级不同,需要的能力和设定的标准也不同。



这一点,关于心性。

需要睿智的目光、博大的视角、宽厚的胸怀,

以及,坚韧的斗志。

 

只有这样,你才会真正抵达生命的终极层级,那样璀璨夺目的文明之光。


生命是一场冒险。

每个人都很不容易。

 

所以,我真心希望大家能理解什么叫“生命的层级”


只有你真正意义上的明白,活着,本质就是一场修行,而生命存在的意义来自付出,你也才学会什么叫俭朴、隐忍和顽强。

 

同样的,对中国而言,我们确实左右为难,一边是,父母在,不远行,一边是我们必须及时跳出“舒适地带”的苦难求生,我们很难做得两全其美,但,请你心中务必牢记“生命曾经的三个维度”,这样,你的人生才是不偏不倚的人生,你也才能拥有一个值钱的人生。

 

当然,当你真正明白生命的本质时,

你自然也就明白了父母的一切。


在中国,绝大多数父母,在他们生儿育女的年代,和我们一样疲于奔命,他们无论富有贫穷,作为母亲,在他们对未来不确定时,依然冒着生命的危险,赋予你生命。

这一点,就已经很不容易。

可怜天下父母心,我从不怀疑父母对孩子的爱,我更不怀疑父母对自己孩子未来的信心。


所以,在此,我也希望更多的人,

包括我的孩子,

都能理解什么叫“生命的层级”。

 

我用一生的付出,期许你有一个美好的人生。

评论

热度(1)